Подать заявку на участие
1000 осталось символов
    phone-31-32 +7-913-016-02-01

Южные рубежи  2016

День 1. 16.07. Знакомство, встреча на вокзале в Новосибирске, озеро Большое.

В Новосибирск я приехала на сутки раньше, чтобы посмотреть на город. Город большой и очень интересный – если есть лишние сутки, всем рекомендую. Ну а 16 числа, в назначенный час, на парковке у вокзала уже собирались участники нашей Экспедиции. Большие джипы с флагами и наклейками с разных пробегов были видны издалека и привлекали внимание. Всего у нас было 5 машин и 20 участников – достаточно большая группа для такого формата путешествий. Два Ленд Крузера, высокая Делика, боевой УАЗ-Патриот и маленькая на их фоне Тойота Ravc чисто женским экипажем и забавной собачкой Нюшей.
Все были в предвкушении, в радостном и приподнятом настроении. В 9-00 мы расселись по машинам и тронулись в путь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я попала в головную машину колонны ))) Нас было пятеро – организатор, руководитель и идейный вдохновитель Денис - человек-батарейка, который просто излучает позитив, двое ребят и Наташа, которая взахлеб рассказывала мне о том, как она ездила в прошлом году на Алтай с SiberiaDiscoveryTeamи потом целый год ждала отпуска, чтобы поехать снова. Это уже говорит о многом – я еще раз убедилась, что впереди незабываемые 2 недели. 
В первый день был длинный пробег с ночевкой на озере Большом. Нам не очень повезло с погодой, но степное озеро в тумане было загадочно-красивым, поэтому на мелкий дождик никто не обращал внимания. К тому же, все знакомились, учились ставить палатки и готовили первый походный ужин. Как оказалось, компания у нас подобралась интересная и веселая. Наш кортеж, 5ть джипов

 

Крепим флаг на Сумбура, бара бура...

 

А так мы пытались запечатлеть красоту вокруг))) Останавливаться каждые 5 минут для красивых фото не было возможности, иначе 4000 км мы бы не проехали, так что мы выкручивались, как могли!

 

День 2. 17.07. Хакасия
В этот день за окном началась уже настоящая красота, потому что появились горы. Но погода никак не хотела налаживаться, поэтому мы разбили лагерь на берегу живописного горного озера в нескольких километрах от поселка Приискового и решили устроить полудневку. Вечером у нас был большой костер и заводная игра «Крокодил» (с небольшим дополнением к правилам ;). Хохотали все до упаду, грелись кто как мог, несмотря на дождик, настроение у всех было отличное.

 

Крокодил. Мы согревались, как могли)))

 

 

 

 

День 3. 18.07. Хакасия. Ивановские водопады - Сундуки
Этот день был насыщеннее предыдущего. Началось все с трекинга к Ивановским озерам по живописной горной тропе: горы, река, цветущие луга, свежий бодрящий воздух – и, наконец, панорама, от которой перехватывает дыхание!Девочки позируют.

Ура, мы пришли!

 

 

 

 

 

Неожиданно резко высокие, поросшие лесом горы сменяются на степи. Буквально, стоило нам выехать из ущелья, обогнуть последнюю гору - и природа стала совсем другой. И в этом есть своя, спокойная красота. От края до края – бесконечный простор, мягкие невысокие холмы, покрытые травой удивительного мятного цвета.

С тыловой части открывается совсем другая картина – каньон, похожий на правильной формы чашу, обрамленную камнями и скалами.

Специальный столбик для шаманских обрядов - посланий духам. 

Местный экскурсовод рассказал о жизни в Хакасии, о людях, истории, шаманских обрядах и легендах – хакасских духах, о закопанном в землю золотом коне, о временах, когда Хакасия процветала.

 


Если хорошо присмотреться, можно увидеть выцарапанные в камне фигурки танцующих людей.

 

Мы поднимались все выше и выше…

 

Первый Сундук вблизи.

На самой вершине первого Сундука есть специальное место, где можно загадать желание. Как говорят, желание обязательно сбывается. Правда это или нет, пока сказать не могу, но почти вся наша группа решила проверить ;)

Сундуки – древняя обсерватория, в которой Хакасские шаманы наблюдали за перемещением солнца в течение года. Главный сундук – необычная, очень похожая на волну гора, с большой прямоугольной скалой на «гребне». С тыловой части открывается совсем другая картина – каньон, похожий на правильной формы чашу, обрамленную камнями и скалами.

Вообще Хакасия поразила и покорила меня. Конечно, здесь нет таких нереальных горных красот, как на Алтае, но это бесконечное, колышущееся мятно-зеленое море, покатые холмы, бескрайние пастбища, разбросанные вдоль дорог старинные курганы – все это цепляет и надолго остается в памяти. Наверное, именно так я и представляла себе владения легендарного Тамерлана, и это удивительно – когда ты видишь, что то, что ты представлял, существует на самом деле.

Это была другая культура, другой мир, другая вера. В Хакасии до сих пор сохраняется шаманизм, и в местах силы – священных местах хакасских шаманов, у родников, на перевалах - можно встретить яркие столбики, перевязанные разноцветными лентами. Это - послания духам, где каждый цвет символизирует свою просьбу: о здоровье, богатстве, любви, счастье и успехе. Почти каждый турист привязывает ленточку и загадывает желание, однако, привязывание лент – это специальный шаманский обряд, который нужно проводить осознанно и со знанием дела.

Мы остановились на ночлег у Котлованов, которые находятся прямо у подножия Сундуков. Котлованы – это небольшие степные озерца нереальной глубины. Здесь, у неширокой речки мы поставили походную баню, которая стала прекрасным завершением этого дня. От бани были в восторге абсолютно все!

 

День 4. 19.07. Туимский провал – озеро Шира - Большой Салбыкский курган

Четвертый день нашего путешествия начался с осмотра Туимского провала. Туимский провал – это остатки закрытого еще в советские годы рудника, на месте которого образовалось озеро с водой необычного ярко-голубого цвета. Озеро окружено отвесными скалами высотой более 100 м. Глубина озера до сих пор не известна – говорят, под Туимом есть огромные пустоты, в которые, собственно, и проваливалась порода – изначально диаметр провала составлял не более 6 метров, сейчас - уже 200. Порода, из которой сложены скалы, хрупкая, часто обваливается, и за счет этого озеро постепенно расширяет свои границы. Поэтому изучать дно озера сложно, дорого и очень опасно.

Не могу сказать, что меня поразил сам провал – с виду он кажется небольшим озером, на которое можно любоваться только со 100 метровой высоты. Но когда представляешь себе бездонную воронку, ощущения несколько меняются.

Для развлечения туристов есть специальный аттракцион – прыжок в Туимский провал на страховочном тросе. Прыгнуть может любой желающий; если желающих нет, тогда все могут скинуться, и в Туимский провал прыгнет профессионал. Нам повезло насладиться зрелищем бесплатно: одной из посетительниц захотелось экстрима. Мы долго смотрели на маленькую черную точку на другой стороне обрыва: как ее готовили, проверяли снаряжение, потом, возможно, ее отговаривали (или наоборот, подбадривали) родственники и друзья… мне было страшно даже представить, как это будет. А потом эта хрупкая девушка решилась, и сделала шаг вперед…

  

Нам оставалось только аплодировать. Это очень смелый, но, на мой взгляд, довольно рискованный поступок. Но я очень благодарна этой девушке за зрелище – мы всей группой стояли, ждали, переживали за нее: кто-то надеялся, что она передумала, кто-то, наоборот, поторапливал. В любом случае, когда мы уходили, нас переполняли эмоции)

 

Дальше по плану - озеро Шира. Озеро Шира – крупнейший хакасский курорт, известный своими целебными свойствами еще в 19 веке. Сегодня вокруг озера расположены санатории и турбазы, но можно найти место и для палаточного лагеря. Погода была прохладной и дождливой, поэтому купались только самые смелые, но, судя по их довольным лицам, купание удалось =)))

 

К Салбыкскому кургану мы приехали уже под вечер. Салбыкский курган - самый большой курган в Долине царей – огромном комплексе из 56 курганов. По всем правилам, входить в Долину царей нужно через специальные ворота – большие вертикально стоящие камни, которые символизируют вход в загробный мир. И ворота, и сама долина – священное место для хакасских шаманов. Когда мы подъезжали к кургану, нам открылось

 

совершенно нереальное зрелище: лучи солнца выбивались из-за туч, ровным кругом освещая курган. Эта фантастическая подсветка сохранялась, пока мы искали экскурсовода, пока он рассказывал нам о кургане, и даже когда мы возвращались в машины.

 

А вот и ворота! Конечно, мы сделали все не правильно. Правильно - входить в долину через эти ворота и уже потом осматривать курганы. Но, тем не менее, через ворота решили пройти все.

Ну а потом я увидела Енисей)

 Почему-то из всех Сибирских рек именно Енисей символизирует для меня Сибирь, да и вообще азиатскую часть нашей страны. Конечно, в южной части Сибири, неподалеку от истока, Енисей еще не очень широкий, но, тем не менее, это большая и красивая река с сильным течением. Наша ночевка была на берегу Енисея, неподалеку от села Шушенское – природа здесь очень похожа на природу в обычной средней полосе, но в тот вечер был невероятный закат, а затем звездное небо и яркая, полная луна. Я весь вечер не могла положить камеру и все снимала и снимала J))

 

 

День 5. Шушенское – музей Ленина – Саяно-Шушенская ГЭС – река Абакан

Село Шушенское, около которого мы остановились на ночевку, известно как место ссылки В.И. Ленина. Сейчас в самом центре – большой музей, в котором сохранены целые деревенские улицы. Музей большой и интересный – посвящен он по большей части крестьянскому быту конца 19 века. Я думаю, в России осталось не так много мест, где можно увидеть старинные крестьянские дома с сохраненным интерьером. Конечно, экскурсовод рассказывала и о Владимире Ильиче. Ну а у нас была возможность потрогать старинные предметы, примерить на себя коромысло с ведрами ну и просто ненадолго окунуться в другую эпоху.

А после Шушенского мы поехали на Саяно-Шушенскую ГЭС. Высотой почти 250 метров, на сегодняшний день она является самой крупной по мощности ГЭС в России, и 9й по мощности в мире. Что здесь можно сказать? Испытываешь смешанные ощущения, когда стоишь перед огромной бетонной стеной, зная, что за ней – двухсотметровая стена воды. По обе стороны – высокие, холмистые горы. По сути, стоишь в котловане, и от огромной массы воды тебя отделяет только бетон. Конечно, размах и масштабы просто поражают. К сожалению, мы не попали на сброс воды – это, должно быть, впечатляющее зрелище.

Ну а после этого мы организовали полудневку на реке Абакан. Снова с банькой ;) Место выбрали очень живописное, на каменной косе, у самой реки. Помимо шикарных видов, здесь совсем не было комаров J)) А вечером мы снова наслаждались полной луной, блестящей лунной дорожкой на воде, теплыми посиделками у костра.

 

День 6. Хакассия-Тыва. Саяны - въезд в Тыву – ночлег на Енисее.

На следующи й день нас ждали Саяны и первый горный перевал. Зеленоватые холмы Хакассии сменили поросшие лесом невысокие горы; мы поднимались выше и выше, и скоро асфальт заменила щебенка, но в целом дорога была неплохой и довольно красивой. Когда мы поднялись на перевал, нас догнал дождь и холод, поэтому фотографировались мы очень оперативно J! По перевалу же проходила граница Хакассии и Тывы. Мы сфотографировались на фоне обоих столбов и поехали дальше – к Ак-Довуаку.

Если Хакассия для меня – степь, поросшая высокой, нежно-зеленой травой, которая колыхалась, как море, то Тыва – это почти пустыня. Конечно, полноценной пустыней назвать ее нельзя, поскольку растительности было довольно много, но – желтая, местами оранжево-кирпичная земля, жесткая, высушенная трава создавали резкий контраст с мягкими и спокойными красками Хакассии.

А когда я увидела юрту, я испытала настоящий шок. Нет, я уже видела юрты, когда мы ехали по Хакасии, но там они были частью музейного комплекса. Здесь же в юртах жили люди. Рядом с юртами бегали маленькие дети. Неподалеку от юрт паслись огромные стада скота.

Вообще, Тыва – это тоже бесконечный простор, но совсем другой, чем в Хакасии. Прямая дорога, уходящая к горизонту, и резкие, остроконечные горы со всех сторон. Горы

необычные, скалистые и очень рельефные, почти без растительности, но лучи заходящего солнца создавали причудливую игру теней и раскрашивали горы невероятными красками - от оранжевого до фиолетового.

Когда мы спустились с перевала, до заката было еще далеко, но вокруг бушевали ливни, и это было нереально красиво.

Потом мы сумели, наконец, сбежать от дождя, но я продолжала любоваться бесконечно меняющейся картинкой за окном. Особенно меня поразила гора, похожая на большого, ощетинившегося динозавра: низкое солнце окрасило его розово-багровыми красками, игра теней добавила объема. Облака на небе отсвечивали всеми цветами радуги.

Ночевали на Енисее. И, если честно, это оказалась одна из самых интересных стоянок)

Еще перед отъездом в Тыву Денис на нашей ежедневной утренней «планерке» сказал: «Ребят, мы въезжаем в дружественную Тыву, запомните: с местными не разговаривать, на вопросы не отвечать, ни в коем случае не говорить, куда едем, ну и вообще не поддерживать контакта. В туалет ходим минимум втроем, и это не шутки». После такого напутствия, конечно, въезжать в Тыву было немного не по себе, но мы похихикали, как обычно, и решили, что все будет ок.

 

Наша стоянка была не такой удачной, как предыдущие, но времени на то, чтобы найти что-то лучше, не было: солнце село, а раскладывать палатки и готовить ужин в темноте не хотелось. Поэтому мы остановились в первом более-менее подходящем месте, на большой бетонной площадке прямо у реки. Рядом стояло недостроенное двухэтажное здание. Спуска к воде не было, берег был крутым и обрывистым, только от недостроя к воде вел пологий бетонный скат метров семь высотой, спуститься по которому я бы не рискнула. Течение в Енисее очень быстрое, одно неверное движение – и вы окажетесь в воде, откуда самостоятельно выбраться вряд ли удастся. Девочки, конечно, начали хныкать, что вот, ни умыться нормально, ни руки помыть, ни еду приготовить.

Все неудобства для меня компенсировала красивая рельефная гора на другом берегу, освещенная закатным светом. Но все равно – минусов на этой стоянке было много, к тому же, на нас налетели голодные и бешеные комары, поэтому народ ставил лагерь без особого позитива. Конечно, я тоже похныкала. Но Экспедиция – на то и Экспедиция, что условия могут быть разными, что маршрут не всегда легок и предсказуем. Спасибо Денису, что терпел наше нытье))

 

Хотя, на самом деле все оказалось совсем неплохо. Мальчишки натаскали воды, дежурные (а это в тот вечер это были мы с Наташей) приготовили ужин, потом все выпили по бутылочке пива и начали рассказывать страшные истории у костра. После ужина настроение у всех улучшилось. Так, одна из наших участниц сначала ходила в сомнениях и недовольстве, косилась на недострой и жаловалась на отсутствие воды, потом, сидя у костра, говорила, какой хороший вечер и как красиво светят звезды, а потом уже просила включить музыку))

В общем, жизнь вроде бы наладилась, но не тут то было)))

Напугав друг друга историями о том, как дебоширят тувинцы, если немного выпьют, мы разошлись спать. Честно говоря, после таких историй хотелось сбежать из Тывы как можно быстрее и подальше, но мы-то всегда думаем, что с нами ничего такого не случится. В конце концов, у нас пять машин, двадцать человек, почти половина из которых – мужчины. Я решила, что, в крайнем случае, нас есть, кому защитить.

Я проснулась среди ночи от вопля Ани, которая пыталась растолкать спящего в соседней палатке Лешу – мужчину ростом примерно метр девяносто и внушительной комплекции. Она кричала, что приехали тувинцы. Я спросонья не могла понять, в чем дело, пока палатку не осветил свет фар. Сквозь сон, до меня начало доходить, что случилось то, чем мы пугали друг друга весь вечер.

Рядом проснулась Наташа, выползла из палатки в «предбанник», приподняла край палатки и так, стоя на четвереньках, начала передавать сводки с полей.

«Пять машин. Нет, еще машина. Они выходят. Их много». Голос у Наташки был испуганный. Кто-то в лагере крикнул, чтобы девочки ни в коем случае не выходили из палаток.

Я плохо слышала, что она говорила. Мысль была одна – приехали местные и решили устроить «стенка на стенку». Я сидела в палатке, сжимая край спальника, и думала, что делать – из оружия у меня не было даже вилки, поскольку свой комплект посуды я умудрилась потерять в первый же день путешествия, и пользовалась запасным, который остался в кухне. С собой у меня был только рюкзак с камерой, и, честно говоря, я уже примерялась, как отмахиваться им – тувинцы низкорослые, а я все-таки 175 см))).

Путей отступления нет: впереди тувинцы, позади Енисей, который, учитывая мощность течения, в общем-то не переплыть, по обе стороны – пустыня с отличным обзором - от машины с фарами убежать не получится. Почему-то единственным путем спасения казался Енисей, но со мной была моя любимая камера, и я понимала, что с ней в воду никак нельзя. В общем, адреналина все хватанули нормально.

Потом я услышала рев моторов, снова свет фар по палатке. Машины уехали. Ну вот, и что, поехали за подмогой? Хотя, по словам Наташи, машин и так было много. Денис крикнул, что все хорошо и можно спать дальше. Выходить все еще было страшно, ну, думаю, раз старший разрулил, все нормально))

Естественно, с утра начались расспросы и красочные описания произошедшего. Главные очевидцы – Аня и Антон – остались последними у костра. Они болтали, как раз обсуждая, что делать, если нагрянут незваные гости. «Главное – не шевелиться», - сказал Антон. – «Тогда в темноте тебя просто не заметят». Мда, прекрасный способ защитить себя, часто используется в дикой природе. Страус, например, прячет в голову в песок. Ну и не поспоришь, самое ценное-то вроде спрятано. Опоссум, например, притворяется мертвым, впадая в кому, мышки тоже… в общем, метод-то не плох, но будут ли тувинцы настолько пьяны, чтобы метод сработал?)

И именно в этот момент послышался рев мотора, и ребят осветили фары от подъехавшей машины. Аня, как она потом рассказывала, вжалась в кресло и не шевелилась –«прикинулась деревом», а вдруг если не шевелиться, то и в свете фар их с Антоном не заметят. Машина тормознула, осветила фарами лагерь и уехала. Ребята несколько минут думали, будить или нет спящего Дениса, потом решили, что машина уехала, значит, все нормально. Но через некоторое время машин уже приехало несколько (тут все путались в показаниях, кто говорил, что три буханки и пара джипов, кто говорил больше – суть в том, что приехал целый кортеж) и это оказались тувинские полицейские! Очень вежливо они попросили разбудить старшего, представились по всей форме, попросили документы и спросили, кто мы и откуда. Оказалось, что наш кортеж из внедорожников напугал местных. Их, в общем-то, можно понять: иногда домики или даже юрты стоят очень далеко, в нескольких километрах друг от друга. А тут пять машин. Еще полицейские сказали, что ищут банду на джипах, и мы как раз подходим под описание.

В общем, как получилось: житель ближайшего дома вызвал полицию, полиция приехала на разведку, посмотрела, что нас много, и поехала за подмогой. А потом уже большой толпой поехали выяснять, кто мы такие)) Нам пожелали счастливого пути и уехали.

День 7. Кызыл, скифское золото и снова ночевка на Енисее.

Мы обсуждали это событие несколько дней. Конечно, потом вспоминали со смехом, а ночью было очень жутко.

Вообще, в Тыве у меня сложилось ощущение, что здесь все друг друга знают, вокруг все свои. Это не удивительно: небольшая по размеру республика на границе с Монголией, по сути, большая долина, окруженная горами. Поэтому, чужих здесь немного, и местное население относится к ним с любопытством.

Следующим утром нас ждала столица Тывы – город Кызыл. Кызыл произвел на меня впечатление большой деревни – в основном, все постройки – небольшие частные дома.

Нашей целью был музей Кызыла – огромное, красивое здание. Вообще казалось, что Кызыл только недавно стали приводить в порядок. Музей казался совсем новым, рядом в лесах стояло еще одно здание – в азиатском стиле, с золотой крышей. Возможно, скоро у музея появится новое крыло)))

Сам музей меня не особенно впечатлил, но мы ехали сюда ради специальной коллекции скифского золота, найденного в местных курганах. Золотая коллекция – совсем небольшая и умещается в одной комнатке, но сами украшения заслуживают внимания. Помимо женских серег, колец и т.д. меня поразили две вещи: огромное нагрудное ожерелье весом больше килограмма, которое надевалось правителю в детском возрасте, и с которым он не расставался до самой смерти – его попросту невозможно было снять через голову (такой своеобразный символ власти у скифов) и брюки, сотканные из мельчайшего золотого бисера. К сожалению, фотографировать в зале с золотом запрещено.

После музея мы поехали к монументу «Центр Азии». Монумент, как и набережная, также производили впечатление недавно отстроенных. Но, тем не менее, посмотреть на это было очень интересно.

Не знаю, для меня Тыва была прямо не-Россией. Если бы я не знала, что я в России, я была бы уверена, что оказалась в Монголии или Казахстане. Кое-где попадались крыши в виде пагод, золотистые фигуры, ну и, конечно, картину довершала пустыня и отсутствие людей славянской внешности. В самом Кызыле при большом скоплении людей я заметила всего троих славян. В общем, место очень и очень интересное.

После Кызыла мы повернули назад, в сторону Алтая, и решили заночевать на Енисее. Здесь у Дениса уже было проверенное место, к которому нам пришлось добираться на пароме. О! Паромная переправа через Енисей. Это что-то новенькое!

Место для нашей ночевки оказалось удивительно живописным: с каменным пляжем, небольшим заливом для купания и рыбалки и прекрасной панорамой. Мы полезли купаться и стирать грязные вещи: вода оказалась довольно теплой. Как сказала Алла, «Когда мы еще помоем голову в Енисее».

Правда, течение сильное и быстрое даже рядом с берегом, и плавать в Енисее нужно очень осторожно. Небольшое течение протекало рядом с нашей каменной косой: оно резко выделялось на глади относительно спокойной воды, неширокое, но бурное и сильное, словно маленькая самостоятельная речка в большой реке.

Ну а на следующий день нас ждали горы и самая сложная точка маршрута – Бугузунский перевал.

День 8. Тыва. Горы, дорога вдоль границы с Монголией, Мугур-Аксы и Монгун-Тайга.

Местами Тыва напоминала Калифорнийскую пустыню, не хватало только кактусов. Поскольку такие пейзажи своими глазами я видела в первый раз, то фотографировала почти без остановки. Асфальтированные дороги закончились (я думаю, в Тыве их вообще не особенно много, кроме федеральной трассы на Кызыл), и машин попадалось все меньше и меньше. Кроме того, дорога проходит вдоль границы с Монголией, и на этой территории запрещено находиться без специальных пропусков, которые оформляются заранее. Ну и без джипа (или «буханки», на которых передвигается местное население) на этой дороге делать нечего.

Как можно описать красоту гор словами? Можно ли? Да и нужно ли? Узкая каменистая дорога петляет вдоль склонов то вверх, то вниз. У одной из наших машинок проткнулось колесо, и пока ребята занимались заменой, девчонки решили устроить быстрый перекус. Ну а я, как обычно, бегала с камерой, чтобы сделать как можно больше фото для моего фотоотчета J

К Мугур-Аксы мы подъехали уже вечером. Это село – самая крайняя точка цивилизации перед нашим подъемом в горы. Дальше – 300 километров дикой, нетронутой человеком

природы. Мы должны были пройти мимо самых красивых мест и после трех ночевок в горах спуститься уже в районе села Кош-Агач.

Мугур-Аксы, как и все тувинские села, которые я успела посмотреть, было довольно большим, пыльным и очень не ухоженным. Зато сразу за селом открылся неповторимый вид на самую высокую гору Тывы – Монгун-Тайгу. В переводе с тувинского это значит «Серебряная гора». Высотой почти 4000 м, ледники на ее вершине никогда не тают.

Мы ехали вдоль залитой солнцем долины реки, по обе стороны от которой в паре километров друг от друга были раскиданы юрты. Как нам потом рассказали местные жители, в юрты они уходят жить в теплое время года, чтобы пасти овец, а зимой возвращаются в свои поселки. Дети учатся в школах-интернатах и только на каникулы возвращаются к семье.

Мы уехали как можно дальше от юрт, чтобы не побеспокоить местных жителей, и поставили лагерь на реке. Несмотря на роскошный закат, который мы фотографировали, пока искали место для ночлега, вечером пошел дождь.

А дождь был совсем некстати, ведь впереди нас ждали верховые болота (которые в случае ливня наполнятся водой), Бугузунский перевал с глиняными дорогами, который в дождь будет очень сложно пройти даже на наших специально подготовленных машинах.

Ну, делать было нечего, оставалось только держать кулачки, чтобы дождь быстрее закончился, и готовиться морально к самому сложному и ответственному дню. Запланированный пробег всего около 80 км, но если бы мы знали, каких)

День 9. Самый сложный. Озеро Хиндиктиг-Холь, верховые болота и Бугузунский перевал.

А наше утро началось с бодрого треккинга. Дорога резко вела вверх, и водители высаживали пассажиров, чтобы машине налегке было проще заехать в гору. Вот, по моему мнению, машины могли бы заехать и с пассажирами, но мне кажется, что хитрый Денис решил, что у нас совсем мало физических нагрузок, и отправил гулять по живописным альпийским лугам)))

А места и правда стоили того, чтобы здесь гулять. Волшебные панорамные виды, горный массив Мугун-Тайги и пестрые цветущие луга, свежий воздух и веселая компания. Конечно, передвигались мы таким темпом очень медленно. А потом на горизонте блеснула водная гладь озера Хиндиктиг-Холь.

Я смутно представляла, что такое верховые болота. Издалека они выглядели вполне невинно – как обычные зеленые полянки. Когда мы подъехали ближе, начался противный моросящий дождь, потом нас атаковали комары. Ну а потом наши машины стали по очереди застревать в грязи.

На самом деле, шли мы довольно быстро, если машина застревала, то ее цепляла и вытаскивала другая. Мы, естественно, шли пешком. И когда до дороги оставалось каких-то несколько метров, наша машина села. Ее попыталась подцепить бодро проскочившая топь Делика, но наш Крузак садился только глубже и глубже, по самые двери. Тогда ребята начали выкапывать его лопатами. Снова моросил мелкий дождик. Место в районе озера открытое, продуваемое со всех сторон, вода в болоте, естественно тоже прохладная. А наши ребята мужественно выгребали из-под колес грязь, чтобы положить специальные железные решетки – трапики, потому что когда колесо ушло в грязь почти целиком, выехать самостоятельно уже нереально.

В общем, полный экстрим: возились мы часа 2. Я фотографировала, ребята копали, женский экипаж нашей тойоты отпаивал замерзших горячим чаем, а кое-кто даже собирал грибы.

Когда, наконец, наш крузачок вылез из болота, мы аплодировали. И теперь он выглядел, как и положено внедорожнику – в грязи по самую крышу)

Уставшие, замерзшие, но переполненные эмоциями, мы расселись по машинам и поехали дальше.

Когда вокруг так много красоты, к ней начинаешь привыкать. Да, я по-прежнему ехала, сидя на переднем окне, чтобы удобнее было фотографировать, но снимала уже меньше и меньше. Дорога поражала меня. Если обычно горную дорогу строят в виде серпантина – чтобы машина постепенно по спирали забиралась вверх – то здесь никто не заморачивался и прокладывал дорогу по прямой. Когда ты едешь, видишь перед собой несколько сот-метровую гору и прямую дорогу на гребень, становится не по себе. И не сразу верится, что машина вообще в состоянии заехать на эту гору. Но потом оппп-и мы на очередном перевале, и я снова достаю камеру и начинаю снимать, обреченно понимая, что никакая камера, никакое мастерство фотографа никогда не сможет передать эту нереальную красоту, этот дух свободы и простора, этот объем, эти формы и краски. Но я стараюсь, раз за разом, чтобы хотя бы глядя на фотографии пытаться вспомнить то чувство, которое испытываешь, стоя на вершине.

Бугузунский перевал на деле оказался не таким большим и страшным, по крайней мере, с той стороны, с которой подъехали мы. Да, дорога к нему была сложной и напряженной, в основном, из-за огромных валунов, которые приходилось объезжать. Но сам подъем был совсем небольшим – метров сто.

А спуск оказался веселее. Во-первых, он был сильно длиннее и круче подъема, во-вторых, он проходил по руслу горной реки. Вот как хочешь, так и езжай. То есть, сколько мы ехали по горам после Мугур-Аксы, дорога вроде как была. Местами хорошая, местами плохая или очень сложная, но, тем не менее, это была дорога. А здесь она просто шла по реке. Алой от закатного света. Сказать, как это было красиво и здорово, просто невозможно.

Да, это был очень сложный день, особенно для наших водителей. Он был таким длинным и сложным, но вместе с тем совершенно неповторимым.

День 10.

В этот день мы решили расслабиться, никуда не ехать и устроить дневочку))) К тому же, у одной из участниц Экспедиции в этот день был день рождения. Каждый занимался своим делом: кто-то гулял, кто-то полез на гору фотографировать, мы поиграли в лапту (никто сразу не понял правил, но когда мы немного разобрались, это оказалось очень интересно и весело), а кто-то просто грелся на солнышке. Днем к нам пришли гости – жители стоящей на другом берегу реки юрты, а вечером у нас была баня, а потом мы отмечали день рождения Тани с шампанским, арбузом, дискотекой под звездным небом и даже с фаерами!

День 11.

Конец Экспедиции неумолимо приближался. Но впереди нас ждало еще одно интересное место – плато Укок. В этот день мы спустились до села Кош-Агач (здравствуй, цивилизация! Все тут же полезли в телефоны), немного проехали по равнине и снова поехали в сторону гор. Укок тоже считается приграничной территорией – всего 15 км до границы, въезд только через специальный пограничный пост. К счастью, нас пропустили, и мы снова поехали вверх.

На Укоке нас интересовал родоновый источник «Теплый ключ». Я сначала очень обрадовалась – в горах, естественно, было очень прохладно, а искупаться хотелось (этим летом я почти не плавала). Но потом, поднимаясь все выше и выше, в мою голову стали приходить мысли, что теплые источники могут на самом деле оказаться совсем не теплыми, просто они могут быть теплее, например, горной реки с температурой градусов 10. И, к сожалению, я оказалась права))) Конечно, когда на улице жарко, то температура воды в 20-23 градуса довольно комфортна для купания. Но когда на улице 15 с прохладным ветром, то снимать свитер и куртку, раздеваться до купальника и лезть в совершенно не теплые 20 градусов я не решилась. Но некоторые участники экспедиции – горячие сибирские парни и девушки решили, что водичка в самый раз.

Источник «Теплый ключ» целебный, родоновый, поэтому купаться дольше 3-5 минут в нем не рекомендуется. Ну а нам и погода не позволила. После купания небо затянули тучи, похолодало и пошел дождь.

Этот вечер был самым холодным за всю Экспедицию. Моросил дождь, кое-кто простыл, и мы сняли последний домик на базе около источников. Маленький, старый «страшный» домик, как сказали нам местные, из обстановки – только широкая деревянная лежанка, стол и печка. Печку нам растопили прекрасно, и мы всю ночь блаженствовали в тепле J

День 12. Чуйский тракт, Марс и Гейзеровое озеро.

Честно говоря, для меня Укок запомнился холодным и суровым местом. На высоте примерно 2500 метров уже не росли деревья, только кустарники и мхи. Трава в отличие от ярко-зеленой в районе Тывы и Бугузунского перевала была желтоватой. Крупные, разбросанные по всей долине камни создавали ощущение беспорядка.

Укок, конечно же, красив, но очень скупой и суровой красотой, и это не удивительно - снег здесь лежит 10 месяцев в году. Возможно, мои впечатления от Укока испортил дождь и холодная погода, и то, как мы все намерзлись в этот день, а возможно, я просто избаловалась после красот горной Тывы и Бугузуна.

Итак, мы возвращались назад. Несмотря на холод, было жаль уезжать с высокогорья. Но нас грела мысль о том, что следующая ночь будет уже внизу, и она будет теплой ;)

Конечно, Чуйский тракт – это отдельный красивый маршрут по Алтаю. В нашей Экспедиции он был всего лишь небольшой частью нашего возвращения домой. А, между прочим, эта дорога входит в 10-ку самых красивых дорог мира по версии National Geographic!

Рядом текла река Чуя – бурная, с порогами, бочками, сливами – те, кто сплавлялся, поймут))) Ежегодно в мае на Чуе собираются сильнейшие рафтеры России. Здесь же проходят фестивали, такие, как Чуя-ралли и другие соревнования для любителей бурной воды.

К сожалению, снежные шапки Южно-Чуйского и Северо-Чуйского хребта спрятались за облаками. Их очертания едва угадывались в белой пелене, и мне было безумно жаль, что из-за неудачной погоды мы все лишились прекрасной панорамы. Ну что ж, будет повод приехать на Алтай снова =)))

Вдоль Чуйского тракта масса достопримечательностей. У нас по плану было два очень необычных места. Первое – это Марс.

От Марса я была в полном восторге. Марс – это горы из разноцветной глины, оттенков от ярко-красного до бледно-бежевого и даже зеленоватого. Времени на прогулку у нас было не очень много, но мы набегались и на фотографировались в необычных, действительно похожих на марсианские пейзажей. Место пока не очень туристическое, но людей уже довольно много. Так как место прикольное и необычное, я думаю, оно быстро раскрутится, так что надо ловить момент и ехать смотреть сейчас, пока еще можно сфотографироваться на фоне красной земли и не поймать в объектив других туристов.

Ну а следующей точкой на маршруте было Гейзеровое озеро. Чтобы добраться до озера, нужно пройти сквозь небольшой и очень живописный лес, сказочный, с ручейками, густыми елями, мшистыми ветвями деревьев. Вообще, и лес, и само озеро словно сошло со страниц русских сказок. Если бы не необычный цвет, то с этого озера можно было бы смело рисовать картину про сказочную Аленушку. Само озеро – небольшое, глубиной всего 2 метра, примерно 30 метров в диаметре, очень прозрачное, с удивительного цвета ярко-голубым дном. На дне озера находятся термальные источники, которые и выносят на дно озера голубой ил. Очень необычное и нереально красивое место.

Ну а на закате нас ждало совершенно фантастическое место. Мы поднялись на утес, с которого открывалась невероятная панорама. Горы эффектно подсвечивались заходящим солнцем, а внизу коричневые воды Чуи встречались с ярко-бирюзовой водой Катуни.

Уходить не хотелось. Хотелось остаться и снимать, снимать, потому что солнце, меняя свое положение, создавало все новую и новую игру теней – и горы менялись, и казалось, что самая красивая картинка впереди.

Мы разбили лагерь недалеко от дороги, на полянке рядом с горной речкой. С погодой в этот вечер повезло – был теплый летний вечер.

Это была наша последняя ночевка в Экспедиции. Все чувствовали усталость – когда эмоций и впечатлений слишком много, нужно время, чтобы они уложились в голове. И было очень грустно. Вечер был теплым, мы сидели у костра, вспоминали самые яркие моменты Экспедиции, смотрели на звезды, которые здесь, конечно, ближе и крупнее, чем дома.

Вспоминали холодную ночевку на Укоке и «страшный» домик с маленькой, но очень горячей печкой, и огромные камни Бугузунского перевала, и переезд горных речек вброд; мы вспоминали Танин день рождения, болото около озера Хиндиктиг-Холь, величавый и быстрый Енисей; мы вспоминали ночной визит тувинцев, золото скифов и мистически красивый свет на Салбыкском кургане; мы вспоминали, как всемером поместились в Крузачок и пили пиво, потому что на улице было холодно; мы вспоминали первую баню на Сундуках и веселую игру «Крокодил». Тихо потрескивал костер, рядом журчала река, в небе – яркая россыпь звезд. И никто не будет помнить о том, что местами было трудно и тяжело: мы забудем, каким холодным было болото, из которого вытаскивали машины, как у всех окоченели руки и ноги; как на Енисее нас ели комары, дикие, которые не знают, что нельзя есть людей после того, как их (людей) побрызгали Гардексом или Тайгой (от которых не спасал даже дым костра); как иногда затекали все части тела от долгого сидения в машине; как иногда хотелось есть, а было некогда или негде, потому что маленькие придорожные кафе не в состоянии накормить группу из 20 человек.

В конце концов, сложности и непредвиденные ситуации в Экспедиции – это нормально. Ведь именно такие моменты и задают настоящий дух приключений.

Такого дружного прощания, как знакомство на площади у железнодорожного вокзала Новосибирска, у нас не получилось. С экипажами двух машин мы попрощались еще с утра – у ребят было несколько свободных дней, и они решили провести их на Алтае.

По дороге к Бийску забрали вечно улыбающуюся Женю. Ну а, начиная с Бердска, наша компания таяла на глазах.

В итоге, до привокзальной площади нас добралось всего четверо. Уже стемнело. Мы прощались, конечно, пообещав встретиться снова.

Сложно описать свои чувства после этой поездки. Я уже писала, что джип-тур дает уникальную возможность за короткое время посмотреть много мест. Когда ты идешь с рюкзаком, на лошади или, например, сплавляешься по горной реке, протяженность маршрута все равно будет небольшая. Это значит, что природа на протяжении всего путешествия будет примерно одинаковой. Что после второго и третьего дня все дни сольются в одно большое приключение.

Здесь же, благодаря длинному и очень разнообразному маршруту, каждый день поездки был особенным и не похожим на другие. И это было реально здорово, потому что в путешествии самое главное – эмоции, потому что это то, что наполняет нашу жизнь, это то, зачем люди снова и снова берут рюкзаки, палатки и отправляются в горы. Лично я получила огромное количество эмоций в этой поездке.

Так что всем-всем, кто думает и сомневается, я говорю, что ехать однозначно стоит. Потому что это – возможность посмотреть часть нашей такой огромной и красивой страны. Особенно таким, как я – кто никогда не был в Сибири, потому что здесь есть, что посмотреть. Потому что (заканчиваю на патриотичной ноте): «Мы живем в самой красивой стране на свете, а все остальные страны нам завидуют!»

 

Copyright © 2014 Siberia Discovery Team. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика