Подать заявку на участие
1000 осталось символов
    phone-31-32 +7-913-016-02-01

Тайны Горной Шории

Дата: 17-19 апреля 2015, индивидуальный - по заявкам

Тип: джиптур, скальное лазанье, треккинг
Район: Кемеровская область, Гурьевский район, Таштагольский район.
Продолжительность: 2 дня (с дорогой из г.Новосибирска и обратно)
Стоимость полного пакета (все включено): 7200 руб. 
В стоимость включено: автотранспорт на весь маршрут передвижения, проживание на базе, организационные расходы и сборы, услуги инструкторов, альпинистское снаряжение.
В стоимость не включено: все питание на маршруте, питание в дороге, расширенная и дополнительная страховка.
Вид на озеро Тельбес со стены провала

Тельбесский рудник. В июне 1935 года было сформировано горнорудное управление в составе рудников Темиртау и Тельбеса, обогатительной и агломерационной фабрик Мундыбаша. С началом строительства рудника в п.Тельбес была спроектированна и построена канатная дорога Тельбес - Мундыбаш (начало строительства - апрель 1931 г., окончание - сентябрь 1932 г.; 5 сентября 1932 г. по дороге прибыла первая вагонетка). Опоры дороги были из бруса. Однако в 1941 г. Тельбесский рудник признали нерентабельным. В 1948 г. канатную дорогу демонтировали и перенесли на соседний более перспективный рудник Одрабаш.
Отыскать трассы обеих дорог в настоящее время очень сложно. Тем не менее остатки "канатки" (троссы и колёса), растащенные местными жителями и небольшими реками в половодье, попадаются в радиусе нескольких километров от пос. Мундыбаш.
Часть штолен рудника взрорвали и на из месте сейчас находится озеро Тельбес. Дно Тельбесского озера обрывистое, по середине проходит расщелина с максимальной глубиной 26 метров. Из данных справки по материалам Научно-технического музея имени И.П. Бардина в недрах озера находится штольня «Французская» длиной 57 метров затопленная в 1939 году.
Входы в оставшуюся часть штолен видны в стенах провала.


Рис. 2-3. Подвесные мосты через реку Тельбес

Подвесные мосты через реку Тельбес Подвесные мосты через реку Тельбес

 

Рис. 4-6. Штольни

Штольни Штольни

Штольни

Памятник природы регионального значения «Кузедеевский» - стометровый карстовый разлом. Скальное обнажение разлома сложенное вишневыми, светло-вишневыми, розоватыми, зеленовато-серыми, желтовато-серыми мелкозернистыми песчаниками, говорит о том, что раньше здесь было море. Разлом имеет как горизонтальные и так и вертикальные рассширения. Максимальная глубина разлома достигает десяти метров.


Рис. 7-8. Кузедеевский карстовый разлом

Кузедеевский карстовый разлом Кузедеевский карстовый разлом

 

В поселке Темиртау находится заброшенная обсерватория, в которой работал всемирно известный предсказатель погоды по пятнам на солнце Анатолий Дьяков. Благодаря его предупреждению об урагане Инес в 1966 году сотни кубинских кораблей были выведены из опасного района. В 1972 году Дьяков предсказал засуху в СССР. Точность его прогнозов достигала 95%, за что он получил от местных жителей прозвище «Бог погоды».
В 2-х километрах от деревни Гавриловка Гурьевского района расположены Гавриловские пещеры, недалеко от святого источника, связываемого с Иоанном Предтечей.
Протяженность первой Гавриловской пещеры около 280 м., глубина – 15 м. Пещера залегает в кристаллических известняках. На дне пещеры накопления глыб, щебня и красной глины. Местами встречаются сталактиты.
Вторая Гавриловская пещера заложена в толще светло-серых известняков. Вход в Гавриловскую пещеру находится у основания скалы. Входное отверстие представляет собой узкую, полуовальную горизонтальную щель, шириной 2 м и высотой до 30 см., Оно переходит в зал овально вытянутой формы, пол зала ровный. В передней части зала пол заилен глиной вперемежку с мелкими обломками известняка. Потолок зала от входа до уступа ровный, почти горизонтальный, слегка наклонен к входному отверстию, сухой, покрыт тонкой корой, с мелкими сталактитами. Температура воздуха на уровне пола +10°C при наружной +28°C. Продолжением зала является узкий щелеобразный ход, который заканчивается узким, неправильной формы лазом.


Рис. 9. Гавриловская пещера.

Гавриловская пещера

Важные подробности:
— Программа путешествия начинается и заканчивается в г. Новосибирск. Переезды осуществляются на полноприводном 4x4 автотранспорте.

— На всей части маршрута есть мобильная связь.

— Состав группы – от 5 до 10 человек и 2 гида.

— Желающие принять участие в путешествии младше 18 лет – только вместе с родителями.

— Для обеспечения страховки во время скалолазания и спуска в пещеру используется альпинистское снаряжение, соответствующее мировым стандартам безопасности UIAA.

— Форма одежды – спортивная. Список необходимых вещей высылается в ответ на заявку об участии. Одежда должна не стеснять движений. Также необходим комплект сменной одежды, теплая обувь. Обязательно наличие налобного фонарика и запасных батареек. Две пары перчаток.

— Рекомендуется наличие страхового полиса «Защита от клещевого энцефалита».

— В зависимости от погодных условий и состояния группы возможны изменения маршрута.

— Возвращение в Новосибирск возможно ночью с воскресенья на понедельник.

— Место в путешествии бронируется внесением 20% предоплаты. Данное предложение является публичной офертой. Внесение предоплаты выражает согласие участника с условиями путешествия. Если передумаете, сумма предоплаты не компенсируется. Это связано с расходами на подготовку и бронированием для вас мест на базе отдыха Мундыбаш.

Программа по дням

1 день
6.00 Встреча участников в Новосибирске по местному времени.
10.30 прибытие в Тельбес, перекус
переправа по подвесному мосту через реку, посещение штолен древнего Тельбесского рудника.,
13.00 - 14.00 перерыв на обед
Перерыв на отдых и скалолазание со страховкой под руководством инструктора по отвесным стенам, обрамляющим красивейшее озеро Тельбес. Подъем на смотровую площадку и осмотр штолен заброшенного рудника. Переезд до базы Мундыбаш.
18.00 прибытие на базу отдых, Размещение в комфортных условиях и приготовление ужина. Ночевка на базе.

2 день
8.00 подъем
9.00-11.00 выезжаем в Темертау на заброшенную обсерваторию
11.00-14.00 Карстовый разлом в Кузедеево.
обед 13.00 -14.00 готовим на костре.
14.00-15.00 Заброшенные аэродромы.
15.30 выезд в Сторону Новосибирска
20.00 прибытие в НСК.

IMG 8879 IMG 8893 IMG 9098
IMG 9401 IMG 8984 tAgTd9EGK3g

Copyright © 2014 Siberia Discovery Team. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика